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うなぎ 辻屋
関市のうなぎと言えば「辻屋」
関市と言えば「刃物の街」で有名ですが、岐阜の方にとってはもう一つ有名なものがあります!
それは『鰻』です!
本日は、関市の三大鰻屋さん「しげ吉」「みよし亭」「辻屋」の一つ
『辻屋』さんにお伺いしました。
「辻屋」さんは関市の中でも老舗中の老舗。
店内に入ると、名物女将がお出迎え、まさに鰻の寝床のような店内にズラッと並ぶ長テーブルの老舗感はかなりいい雰囲気を出しています。
今回は「上丼定食」をご注文。
ふっくら肉厚な鰻にパリっと焼けた皮、そして甘辛いタレの相性は、1年に一度の贅沢ですね!
ごはんも一粒一粒が大きく、鰻とお米の相性も抜群です。
また、珍しい鯉の刺身に、うな肝入りの吸い物、奈良漬けも美味しいです。
そして、なんと定食の後には必ず出てくる「メロン」
うまい鰻のあとにメロンを食べると一気に幸福感が増します。
こんな贅沢な食べ方があっていいのか!と思いました笑
地域にいったら必ずこんな感じで名物を食べるようにしています!
デートでも道の駅や地方の特産を食べるのってほんと楽しいし、会話が弾みます。
是非、みなさんも機会があれば一度訪れてみてください。
PS.店内には14年物の天然うなぎが飼われていました。
商品ではないので食べることはできませんが、こんなお店素敵ですよね。